Datenschutzerklärung

Auf unserer Webseiten www.peaq-solutions.com, account.peaq-solutions.ch sowie www.thought-times-leadership.ch finden Sie Beratungs-, Coaching- und Trainingsangebote, Kurse und Aus- und Weiterbildungen der PEAQ Solutions GmbH (nachfolgend PEAQ).

1. Datenschutz ist uns ein Anliegen

Die Datenschutzerklärung der PEAQ Solutions GmbH stützt sich auf die EU-Datenschutzverordnung (DSGVO) und geht bewusst weiter als die schweizerischen Bestimmungen.

Der Grund dafür ist, dass PEAQ nicht nur Anfragen aus der Schweiz, sondern auch Anfragen aus Deutschland und Österreich erhält und bearbeitet. Ein weiterer Grund ist, dass die DSGVO zwar eine Regulierung der Europäischen Union ist, aber einen grossen Einfluss auf das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) ausübt und wohl in absehbarer Zukunft noch vermehrt ausüben wird.

PEAQ hat sich aus diesen Gründen dazu entschlossen, das in der DSGVO vorgegebene hohe Niveau des Datenschutzes anzustreben und die damit verbundene gesetzeskonforme Bearbeitung der Personendaten und der Schutz der Privatsphäre für alle Kundinnen und Kunden zu gewährleisten.

Mit der vorliegenden Datenschutzerklärung machen wir transparent, welche Daten wir von Ihnen erheben und bearbeiten, wozu wir sie verwenden und wie sie jeweils der Datenerhebung widersprechen können.

2.  Sinn und Zweck der Datenbearbeitung und Sammlung
Die Sammlung und Bearbeitung von Personendaten erfolgt zu jeweils definierten Zwecken wie zum Beispiel technische Notwendigkeit, vertragliche Voraussetzung, gesetzliche Vorschrift, überwiegenden Interessen oder wenn ausdrücklich die entsprechende Einwilligung erteilt wurde.

Die Speicherung und Bearbeitung erfolgt demensprechend nur, wenn sie für die Abwicklung von Verträgen, die zieldienliche Gestaltung von Kundenbeziehungen, für die Rechnungsstellung, Buchhaltung und Inkasso und für die Besprechung und Beantwortung von Fragen und Anliegen im Zusammenhang von Angebot und Erbringung unsere Dienstleistungen erforderlich sind.

3.  Datenerfassung und Nutzung

3.1. Erhebung und Verwendung von nicht personenbezogenen Daten
Aus technischen Gründen werden bei jedem Besuch unserer Webseite zwischen Ihnen und PEAQ bestimmte Daten übermittelt: Beispielsweise Browsertyp (Safari, Chrome, Firefox etc.), Browsereinstellungen, Datum, Uhrzeit.

Wir erfassen diese nicht persönlichen Daten zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung unsere Services und zur Analyse der Interessen unserer Kunden und Besucher, um Ihnen Informationen und Services anbieten zu können, von denen wir vermuten, dass diese Ihren Interessen entspricht. Unser Ziel ist es, unser Dienstleistungsangebot noch besser auf Ihre Bedürfnisse hin massschneidern zu können.
Neben den vorgenannten Daten kann PEAQ auch anonyme Informationen (d.h. nicht personenbezogene) und aggregierte Daten erheben. Diese Erhebung erlaubt uns ein besseres Verständnis der Nutzung und Verbesserung unserer Services, der Entwicklung neuer Serviceangebote sowie die Interessen und Verhaltensweisen der Nutzer und Kunden zu entwickeln und Ihnen für Sie relevante und interessante Angebote, Informationen und Services offerieren zu können.

3.2. Wie personenbezogene Daten erhoben und verwendet werden
Sobald Sie aktiv mit uns in Kontakt treten (zum Beispiel mit der Anmeldung an eines unserer Aus- und Weiterbildungsangebote, bei der Registrierung für die PEAQ Learning Cloud, via E-Mail, Telefon etc.) teilen Sie uns verschiede verschiedene Informationen über sich mit.

Bei einer Kontaktaufnahme mit uns teilen Sie verschiedene Informationen über sich mit, so zum Beispiel, wenn Sie mit uns telefonieren, uns eine E-Mail schicken, ein Formular auf unserer Webseite ausfüllen oder auf sonstige Weise mit uns in Verbindung treten. Dazu gehören zum Beispiel Informationen, die Sie bei der Anmeldung auf unserer Webseite eingeben, oder wenn Sie sich für von uns angebotene Aus- oder Weiterbildungen anmelden oder von uns angebotene Dienstleistungen bestellen, sich bei Social-Media-Diskussions- und Informationsforen über unsere Webseite anmelden oder auch wenn Sie uns ein Problem melden über unsere Webseite.

Damit teilen Sie uns Informationen mit, die etwa Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, die Telefonnummer, Anschrift und allenfalls ein Foto oder ein persönliches Profil enthalten könnten.

Wir nutzen diese Daten:
in erster Linie zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtung Ihnen gegenüber, gemäss den entsprechenden Bestimmungen sowie natürlich auch, um Ihnen die gewünschten Angebote und Leistungen zur Verfügung stellen zu können
um unsere Webseite, Produkte und Angebote sowie auch das Marketingmaterial stetig zu verbessern sowie die Inhalte unserer Webseite so bedarfsgerecht wie möglich darstellen zu können für Sie und den von Ihnen verwendeten Computer
um Sie über Neuerungen und Änderungen unserer Angebote und Leistungen zu informieren sowie über neue Angebote, die für Sie interessant sein könnten
um Ihnen im Rahmen unserer Bestrebungen, Ihnen die grösstmögliche Sicherheit bei der Nutzung unserer Webseite zu bieten.

4.  Verwendung von Cookies
Wir setzen auf unserer Webseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser (z.B. Safari oder Internet Explorer) automatisch erstellt, und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone etc.) gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen uns, einerseits Ihren Browser eindeutig zu identifizieren, unsere Leistungsqualität zu verbessern und beispielsweise die Nutzung unseres Angebotes für Sie effizienter und angenehmer zu gestalten. Wir setzen sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite gelöscht, wenn Sie sich ausloggen.

Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die vorgehend genannten Zwecke erforderlich und werden von uns strikte im Rahmen der anwendbaren gesetzlichen und vertraglichen Bestimmungen eingesetzt.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neues Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können sowie Teilbereiche unserer Services nicht oder nicht korrekt funktionieren.

5.  Weitergabe und Offenlegung von Daten
PEAQ gibt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an Unternehmen oder Personen ausserhalb weiter, ausser in den nachfolgend aufgeführten Fällen:

5.1.  Mit Ihrer Einwilligung
Wenn Ihre Einwilligung vorliegt, können wir Ihre Daten, einschliesslich personenbezogener Daten, nach Ihren Anweisungen oder gemäss den zum Zeitpunkt der Einwilligung gemachten Angaben an andere übermitteln.

5.2.  Aus Rechtlichen Gründen
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten an Behörden, Unternehmen oder Personen ausserhalb von PEAQ weitergeben, wenn wir nach Treu und Glauben davon ausgehen dürfen, dass der Zugriff auf diese Daten oder Ihre Nutzung, Aufbewahrung oder Weitergabe vernünftigerweise notwendig ist, um:

geltende Gesetze, Vorschriften oder rechtliche Bestimmungen einzuhalten oder einer vollstreckbaren behördlichen Verfügung nachzukommen
geltenden Nutzungsbedingungen unserer Leistungsangebote durchzusetzen, einschliesslich der Untersuchung möglicher Verstösse gegen dieselben (d.h. wenn wir glauben, dass Sie gegen die vereinbarten Nutzungsbestimmungen verstossen haben)
unsere Rechte, das Eigentum und die Sicherheit von PEAQ, unserer Nutzer und Kunden vor Schaden zu schützen, bzw. diejenigen von anderen zu schützen, soweit gesetzlich zulässig oder erforderlich.
Falls PEAQ an einem Unternehmenszusammenschluss, -erwerb oder einem Verkauf von Vermögensgegenständen beteiligt ist, dürfen wir Ihre personenbezogenen Daten dem möglichen Käufer oder Verkäufer dieses Unternehmens oder der Vermögenswerte übermitteln, wobei die Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten weiter gewahrt werden muss.

5.3.  Zur Erbringung von Leistungen für Sie
Eine Offenlegung gegenüber Dritten wie z.B. Partnern und Subunternehmer im Zusammenhang mit der Leistungserbringung unserer Angebote sowie Erfüllung vertraglicher Pflichten oder zur Unterbreitung von weiteren Leistungsangeboten ist erlaubt, wobei auch hier gilt, dass die Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten weiter zu gewährleisten ist.

Wir sind jederzeit intensiv darum bemüht unsere Angebote und Ihre personenbezogenen Daten vor unbefugtem Zugriff auf oder vor Missbrauch, Weitergabe oder Vernichtung zu schützen und verwenden bei der Datenübertragung über unsere Systeme nur aktuelle SSL gesicherte Kommunikation. Der Zugriff auf personenbezogene Daten wird von uns auf diejenigen Mitarbeiter und Auftragnehmer beschränkt, welche die Daten wirklich kennen müssen, um diese für uns zu bearbeiten und die alle strengen Vertraulichkeitsverpflichtungen unterworfen sind, falls sie diese Verpflichtungen nicht einhalten.

Eine Garantie für die vollkommen sichere und fehlerfreie Übertragung aller übers Internet übertragenen Daten bzw. dafür, dass die Daten während der Übertragung oder während deren Speicherung vor dem Eindringen Dritter absolut sicher sind, können wir angesichts der Natur der Kommunikation und der Technologie zur Informationsverarbeitung nicht übernehmen.

Wir können Ihnen jedoch versichern, dass wir jederzeit alle uns möglichen und wirtschaftlich vertretbaren Vorkehrungen treffen, um die technische Sicherung aller Datenübertragungen in bestmöglicher Weise zu implementieren.

7. PEAQ Learning Cloud
Für die Bereitstellung von Digitalen Angeboten wie Online Seminare und Webinare und Digitale Lerninhalte zu Seminaren, Coaching nutzen wir unsere interne Lernplattform. Folgende Daten werden darin verarbeitet: Vornahme, Nachnahme, E-Mail-Adresse, Kontakttelefon und Lernhistorie (Kurse, Teilnahmen an Veranstaltungen, Feedbacks und Zertifizierungen)

Personenbezogene Daten werden auf der Website wie auch bei den angebotenen Diensten verschlüsselt über das Internet übertragen. PEAQ sichert alle angebotenen Dienste durch technische und organisatorische Massnahmen gemäss anerkannten Marktstandards gegen Verlust, Zugriff, Zerstörung, Manipulation, Weitergabe und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen.

8.  Nutzung von Analyse -Tools

8.1. Tracking-Tools
Die im Folgenden aufgeführten und von uns eingesetzten Tracking-Massnahmen werden eingesetzt um eine bedarfsgerechte, effiziente Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen.

Zum anderen setzen wir die Tracking-Massnahmen ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Tracking-Tools zu entnehmen.

a) Google Analytics
Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.de/intl/de/about/) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden ?Google?).

In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies verwendet.

Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, zuvor besuchte Seite (Referrer-URL), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Zeitpunkt der Serveranfrage, werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Internet- und Webseitennutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und effizienten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Es wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, so dass eine Zuordnung nicht möglich ist (IP-Masking). Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Alternativ zum Browser-Add-on, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Es wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt.

Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-out-Cookie erneut setzen.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de).

b) Google Ads Conversion Tracking
Um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unserer Website für Sie auszuwerten, nutzen wir ferner das Google Ads Conversion Tracking. Dabei wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach maximal 14 Monaten ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten der Webseite des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde.

Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Ads-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen ? etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert.

Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain ?www.googleadservices.com? blockiert werden. Googles Datenschutzbelehrung zum Conversion-Tracking finden Sie hier (https://services.google.com/sitestats/de.html).

9. Social Media Plugins
Wir setzen auf unserer Webseite Plugins der sozialen Netzwerke, YouTube, Twitter, Facebook, Linkedin, Facebook und Instagram ein, um unser Unternehmen hierüber bekannter zu machen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten.

a) YouTube
Die PEAQ Webseite nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiben der Seiten ist die Firma YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Wann immer Sie auf eine unserer mit einem YouTube Plugin versehene Webseite gehen, wird eine Verbindung zu einem YouTube Server aufgebaut und dem YouTube Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube Konto eingeloggt sind, ermöglichen Sie es YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Wenn Sie nicht wollen, dass YouTube dies kann, so loggen Sie sich einfach aus Ihrem YouTube aus.

Weitere Angaben und Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube entnehmen, welche unter https://policies.google.com/privacy?hl=de-CA zu finden ist.

b) Twitter
Unsere Webseiten enthalten Plugins des Kurznachrichtennetzwerks der Twitter Inc. (Twitter). Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Twitter ?tweet-Button? anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter (https://twitter.com/de/privacy).

Sie können Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter jederzeit in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/account/settings ändern.

c) LinkedIn
Unsere Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn, deren Anbieter ist die LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Beim Abruf einer Qnnect Webseite, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird von Ihrem Browser direkt eine Verbindung zu den Servern von LinkedIn aufbaut. Letztere wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den ?Recommend-Button? von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, den Besuch auf der Qnnect Internetseite Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

d) Facebook
Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir?) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: http://developers.facebook.com/docs/plugins/ Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook ?Like-Button? anklicken, während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter https://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

e) Instagram
Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins (?Plugins?) von Instagram verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (?Instagram?) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer ?Instagram-Kamera? gekennzeichnet. Eine U?bersicht u?ber die Instagram Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin entha?lt, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Ihren Browser u?bermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erha?lt Instagram die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Instagram-Profil besitzen oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA u?bermittelt und dort gespeichert.

Sind Sie bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website Ihrem Instagram- Account unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel das ?Instagram?-Button beta?tigen, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram u?bermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem auf Ihrem Instagram-Account vero?ffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Instagram sowie Ihre diesbezu?glichen Rechte und Einstellungsmo?glichkeiten zum Schutz Ihrer Privatspha?re entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388/

Wenn Sie nicht mo?chten, dass Instagram die u?ber unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Instagram-Account zuordnet, mu?ssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Instagram ausloggen. Sie können das Laden der Instagram Plugins auch mit Add-Ons fu?r Ihren Browser komplett verhindern, z. B. mit dem Skript-Blocker ?NoScript? (http://noscript.net/).

10. Allgemeines zu Hyperlinks zu anderen Websites
Manche unserer Internetangebote enthalten Links zu anderen Websites und zu sozialen Netzwerken (z.B. Facebook, XING, Google Plus, LinkedIn, Twitter). Wir überwachen diese Websites nicht und sind weder für deren Inhalt noch deren Umgang mit persönlichen Daten verantwortlich. Unsere Websites verwenden keine Social-Media-Plug-Ins.

11.  Dauer der Aufbewahrung von Personendaten 
Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten.

Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen uns (PEAQ) geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebsbezogene Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

12. Ihre Rechte auf Auskunft, Datenberichtigung, -löschung und -sperrung
Nach Massgabe der gesetzlichen Bestimmungen stehen Ihnen Rechte auf Berichtigung, Löschung und Sperrung Ihrer personenbezogenen Daten zu. Darüber hinaus haben Sie das Recht, von uns jederzeit Auskunft darüber zu erhalten, ob und gegebenenfalls welche personenbezogenen Daten von Ihnen durch uns gespeichert worden sind und zu welchem Zweck diese Speicherung erfolgt ist, sowie die Herkunft und Empfänger dieser Daten zu erfragen.

Derartige Anfragen können Sie an folgende die folgende Adresse richten:

PEAQ Solutions GmbH
Sonnenbergstrasse 3
3013 Bern

Tel.: +41 44 558 33 44
E-Mail: email

Auch wenn Sie noch Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung oder zu den von uns getroffenen Vorkehrung in Bezug auf den Schutz von personenbezogenen Daten haben können Sie an die vorstehend aufgeführte Adresse schreiben. Wir werden im Falle einer Kontaktaufnahme mit uns die von Ihnen übermittelten Personendaten wie auch die sonstigen Informationen festhalten, um Ihre Anfrage beantworten und Ihnen die gewünschten Angaben liefern zu können.

13.  Aktualität und Änderungen dieser Datenschutzerklärung.
Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand 10 November 2021.

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite, Produkte und unserer Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher oder behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf unserer Webseite von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden. Für neue Nutzer gilt jeweils automatisch die dann aktuelle und auf unserer Webseite publizierte Datenschutzerklärung.

Für bestehende Nutzer werden die Änderungen nach dem Datum der veröffentlichten Änderung wirksam, sofern Sie unsere Angebote weiterhin benutzen. Sollten Sie mit Änderungen bezüglich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten nicht einverstanden sein, haben Sie uns vor Inkrafttreten der Änderungen darüber zu informieren, dass Sie unsere Leistungsangebote nicht mehr nutzen wollen und Ihr Konto deaktivieren möchten.